こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。
今日の主婦のひとりお昼ご飯は、ベーコンアスパラエスニック炒め丼。
ナンプラーを入れるだけで、簡単アジアの屋台飯風。
材料を炒めて調味料を絡めるだけなので、とっても簡単ですよ。
ベーコンアスパラエスニック炒め丼
材料
- ベーコン 50グラム
- 冷凍アスパラ 50グラム
- 卵 1個
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
材料は、なんでもいいと思うのですが、今回は家にあったものです。
ベーコンは切り落とし、アスパラは冷凍のものを使いました。
きのこ、ナス、パプリカ、豚肉、鶏肉などなど。 冷蔵庫にあるもので、作っちゃいましょう。
作り方
- ベーコンを炒める
- アスパラを炒める
- 端に寄せて溶き卵を入れる
- 調味料を加える
- ご飯に乗せてゴマを少し
- 完成
ベーコンアスパラエスニック炒め丼を作る
ベーコンを炒める
ブロックベーコンの切り落としがあったので使いました。
うちは鉄フライパンなので油をひいています。
テフロン加工のフライパンだったら、ベーコンの脂が出てくるので、油はいらないかも。
鉄フライパンだと、焦げ目がカリッとなって香ばしくておいしくなります。
鉄分補給もできて一石二鳥♪
冷凍アスパラも炒める
冷凍アスパラって便利ですよね。
ちょっと炒め物に入れたり、スープに入れたり、解凍してそのままマヨで和えたり。
いろいろ使えて便利なので、アスパラが安いときに大量買いして、ゆでて冷凍してます。
今回は、自作冷凍アスパラが切れてたので、コスモスで買ってきちゃいました。
凍ったまま投入して大丈夫です。
油跳ねには気を付けてくださいね。
端っこに寄せて溶き卵
ベーコンとアスパラを端っこに寄せたら、卵を投入。
溶き卵を作ってから入れたほうがいいんだろうけどね。
めんどくさかったので、卵を一個そのまま割入れて、菜箸でかき混ぜました。
いり卵になればオーケーってことで。
合わせた調味料を入れる
ナンプラー、砂糖、料理酒をあらかじめ混ぜておいてください。
1人分だと量が少ないので、1個ずつ入れてる間に、煮詰まっちゃいます。
合わせ調味料を入れて、よく混ぜます。
ご飯のうえに卵を乗っけてゴマを少し
温かいごはんの上に乗せたら、いりごまを少々。
別になくてもいいです。
バジルとかあったら、よりエスニック炒めっぽくなりそうですね。
ベーコンアスパラエスニック炒め丼完成
簡単すぎるエスニック炒め丼完成です。
どんぶりなので、熱々をハフハフいいながらかきこみましょう。
ベーコンの燻製の香りと、ナンプラーの香ばしさがよく合う!
卵の甘さも加わって、めっちゃうまいです。
ベーコンアスパラエスニック炒め丼の作り方まとめ
超絶簡単なのに、アジアの屋台飯っぽい味。
ベーコンとアスパラのエスニック炒め丼を作ってみました。
ベーコンは切り落としだし、アスパラは冷凍だし、包丁も使ってません。
フライパンと菜箸と計量カップ使っただけだから、洗い物もらくちーん。