こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。
今日の主婦のひとりごはんは、レンチンうどんと麺つゆだれで超簡単『ねぎみそうどん』です。
ショウガたっぷり、ネギたっぷりで寒い冬でも体ポカポカ。
これからの季節にぴったりのおうどんです。
最近の冷凍うどんは、レンチンできるのですごい便利ですね。
麺つゆを使えばすぐに、うどんつゆも作れるのでラクちん。
手間をかけたくない主婦のひとりごはんにぴったりでした。
ねぎみそうどんの作り方
材料
- 豚コマ 50グラム
- ネギ 1/2本
- ショウガ 1かけ
- 油揚げ 1/2枚
- みそ 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 150ml
- 水 150ml
- 冷凍うどん 1玉
- すりごま 大さじ2
めんつゆはストレートタイプを使っています。
希釈して使うタイプの麺つゆの時は、全体の量が300mlになるように希釈してください。
作り方
作り方
- 材料を切る
- ショウガを炒める
- 豚コマを炒める
- ネギを炒める
- 油揚げとみそを炒める
- 麺つゆを加えて煮る
- うどんをレンチン
- うどんにつゆをかけてゴマをふる
- 完成
ねぎみそうどんの作り方
材料を切る
豚コマはひと口大。
ネギは斜めの薄切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、半分に切って5ミリ幅。
ショウガはみじんぎり。
ショウガを炒める
フライパンを熱して、油をひきます。
みじん切りにしたショウガを香りが出るまで炒めます。
豚コマを炒める
ショウガの香りが出てきたら、豚コマを入れます。
広げたらすぐに混ぜずにちょっとだけ待つと、豚の表面がこげてカリッとするかも。
あんまりやると固くなっちゃうので、ちょっとだけね。
ネギをいためる
ネギはいっぱい食べたい。ネギスキ。
今回は1/2本使ったけど、本当は1本入れてもいい。
油揚げと味噌も炒める
油揚げも炒める。
ちょっと油揚げも焦がしたほうが好き。
両面少し焼くと香ばしくなります。
このとき、味噌も入れて、端っこでちょっと焼いておきます。
味噌を焼くとちょっと香ばしくなって美味しくなる気がする。
麺つゆを入れてしばらく煮る
麺つゆ150ml、水150mlで、トータル300mlにしたつゆをフライパンに入れる。
少し煮るとあくが出てくるので、取り除く。
うどんをレンチン
つゆを煮ている間に、うどんをレンチンします。
今回買ったのは、テーブルマークの讃岐うどん。
袋のままレンジで3分半チンするだけで出来る便利なうどん。
チンした後は、どんぶりにうどんを入れておきます。
熱いのでやけどしないようにね。
うどんの上につゆをかけてゴマをふったら完成
うどんの上に、つゆをかけて、すりごま、七味唐辛子をふったら完成。
すりごまも好きなのでたっぷり入れちゃいました。
超簡単ねぎみそうどんの作り方まとめ
ショウガとネギがたっぷりのみそうどん。
身体がぽかぽかしてきて、寒い時期にはぴったりのうどんですよ。