こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。
砂肝って激安。
近所のスーパーで1パック100円です。
主婦のひとりごはんには、あまり予算をかけたくないので嬉しい食材ですよね。
見かけたらまとめ買いして冷凍してます。
下処理がちょっと面倒だけど、歯ごたえコリコリで、ご飯もすすむし、おつまみにも最適。
砂肝のニンニクいため紹介しまーす。
砂肝のニンニク炒めの作り方
材料
- 砂肝 4個
- ニンニク 1かけ
- 小ネギ 1本
- 塩コショウ 少々
- 料理酒 大さじ1
ニンニクたっぷりが好きな方は多めに入れても大丈夫。
少し味を濃いめにするとおつまみにもなっておススメですよ。
作り方
- 砂肝の下処理をする
- ニンニクを炒める
- 砂肝を炒める
- 酒を振って蓋をする
- ネギをちらす
- 完成
砂肝のニンニク炒めの作り方
砂肝の下処理をする
砂肝についている青白い膜のようなものは、ちょっと固いです。
そのままでは食べにくいので、取り除きます。
包丁で膜の境目をカリカリをこすると、膜がちょっとめくれてきます。
それを手でひっぱると簡単に取れます。
膜がとれたら、分厚い部分に3か所ほど切れ込みを入れておきます。
ニンニクを炒める
オリーブオイルを引いたフライパンを弱火で熱して、ニンニクスライスを炒めます。
油に香りがついたら、焦げないようにいったんニンニクをお皿に取り出しておきます。
元気を出したいときは、ガツンとニンニク食べたいので、たっぷり入れちゃうこともあります。
砂肝を炒める
ニンニク取り出すの忘れちゃったんだ。
取り出したほうが焦げなくて、ニンニクも美味しく食べられますよ。
酒を振って蓋をする
料理酒大さじ1を振り入れたら、1分くらい蓋をして蒸します。
砂肝に切れ込み入ってるから、火が通りやすくはなってるけど、一応。
ネギを散らして完成
砂肝に火が通ったら、小口切りにしたネギを散らす。
完成
プレートにご飯、砂肝のニンニクいため、パプリカサラダ、かぼちゃの煮物を盛り付けて完成。
砂肝のニンニク炒め以外は、残り物です。
激安食材の砂肝でニンニク炒めプレートランチまとめ
おしゃれなランチにしようとワンプレートにしてみたけど。
砂肝のニンニク炒めってやっぱりおしゃれにはならなかったね。
でも、コリコリしてニンニク効いててめっちゃ美味しい。
ご飯がすすむ美味しさですよ。