こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。
夏はオクラの旬なので、一番美味しく、安く手に入る時期ですね。
スーパーでも1袋100円くらいの値段で売られていることがあって、オクラ大好きの私はうれしくなっちゃいます。
以前オクラが名産の地域に住んでいたことがあります。
近所の畑には、上を向いてピンとたった立派なオクラがたくさん実っていました。
オクラ農家さんたちは、やっぱり美味しいオクラの食べ方をよくご存じです。
今まで普通に買ってきたオクラをゆでて、刻んで食べていただけだったのでびっくりしました。
教えていただいた作り方は、オクラの粘りがすごくって、いっぱいネバネバするんですよ。
納豆と一緒にご飯にかけたら、夏バテで食欲落ちている時でも、いっぱいご飯を食べられますね。
ごはんのおともにピッタリのオクラ納豆の作り方をご紹介します。
美味しいオクラの選び方
- 色が濃い緑のもの
- 産毛がはえている
- 切り口が茶色に変色していない
- 小さめ
大きいものは芯ができて硬くなっていることがあります。
小さい方が柔らかくておいしいです。
緑が濃く、産毛が生えているものは新鮮な証拠。
切り口が茶色く変色していると、収獲してから時間がたっているかもしれません。
栄養たっぷりオクラのネバネバ
オクラのネバネバは、ペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれてます。
ペクチンは整腸作用があるので、便秘の方にもおすすめ。
できるだけネバネバをいっぱい作って食べたいですね。
他にもベータカロテンがレタスの3倍も入ってます。
ベータカロテンは体に吸収されてると、ビタミンAに代わります。
髪の健康を保ったり、粘膜や皮膚の弾力を保つ働きをするので、積極的に取りたい成分です。
ネバネバをいっぱい出す作りかた
ネバネバがいっぱいでるオクラの調理方法は、生のまま刻む。
茹でたり、さっとお湯をかけたりしていませんか。
私もずっとそうやって食べてたんですが、オクラ農家さんによると、生のままが一番ネバネバがでやすいんだそうです。
できるだけ細かく刻んで、器に入れたら、大さじ1~2の水を入れます。
そしてぐるぐるかき混ぜていると…
ネバネバがたっぷり出てきました。
ちょっとずつ水を増やしながら様子を見てくださいね。
どんどんネバネバが出てきますよ。
オクラ納豆の作り方まとめ
- 塩をまぶしてよくもみ、産毛をとる
- 塩を洗い流す
- 生のままオクラを刻む
- 器に入れて水を入れる
- よく混ぜたら完成
ネバネバたっぷりの刻みオクラができたら、お好みで醤油をたらーり。
納豆も同じようによく混ぜてネバネバ。
炊き立てご飯に乗せたら、オクラ納豆ご飯のできあがり。
いただきまーす