こんにちは。ナナ@kagoshimasoundです。
うちの夫はなめたけが大好き。
買ってくるとひと瓶すぐに食べてしまうほどなんです。
小さい瓶にちょっとしか入ってないから、すぐ食べ終わっちゃいますよね。
これではちょっとお財布に優しくないし、もっと手軽にいっぱい食べたいなぁと思ったので、なめたけ作ってみることにしました。
意外と簡単に作れて、味も美味しい!
激安えのきだけで、ご飯がすすむ『ごはんのおとも』ですよ。
市販品だと高い『なめたけ』
小さい瓶で300円くらいします。
この量だとほんとに一瞬。
2,3日でなくなっちゃいます。
なめたけの作り方
材料
材料1人分
- えのきだけ 4束
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
えのきだけ4束はいって100円でした。
安い!
作り方
作り方
- えのきだけを細かくきる
- 鍋に酢以外の材料を入れて煮る
- 煮汁が減ってきたら酢を入れ火を止める
- 完成
なめたけの作り方
えのきだけを細かく切る
2センチくらいの幅にざくざく切ります。
もう少し細かくてもいいかも。
ちょっと歯ごたえが欲しかったので、大きめに切りました。
鍋に酢以外の材料を入れて煮る
鍋一杯に入っていたえのきだけが、煮るとカサが減ってきます。
くつくつと煮汁が少なくなるまで煮ます。
だいたい8分ほどかな。
酢を入れて火を止める
煮汁が少なくなったら小さじ1の酢を入れて、軽く混ぜたら火を止めて完成です。
完成
炊き立てご飯にたっぷり乗せて食べましょう。
豆腐に乗せたり、納豆に入れても美味しいですよ。
なめたけの作り方まとめ
100円で買ってきたえのきだけで、たっぷりのなめたけ作ることができました。
手作りすれば、不安な原料は入っていないし、激安でたっぷり作ることができますよね。
ご飯がすすむ美味しさですよ。